+998(90) 718 30 60
abdullo_63@list.ru

О нас

Династия керамистов Нарзуллаевых

Усто Ибодулло Нарзуллаев (1927-1987)-один из самых известных керамистов Узбекистана. Усто пришлось на своем веку пережить все тяготы, выпавшие на долю ре­месленников. Еще немногим менее полувека назад традиционные ремес­ла в буквальном смысле слова погибали, уступая место массовой про­дукции промышленных предприя­тий. Искусство гончаров пришло в упадок, исчезла традиция ремесла, пе­реходящая от отца к сыну, стали за­бываться технологические тайны при­готовления глиняной массы и красителей. В 1961 г. в Гиждуване была разрушена последняя гончарная ма­стерская. Волею судьбы усто Ибодулле пришлось работать на ташкен­тских, московских, рижских пред­приятиях, выпускающих керамику. Благодаря этому ему удалось не рас­тратить свое мастерство, сохранить традиции гиждуванской школы гон­чарного ремесла, развить их и пере­дать своим последователям. По воз­вращении на родину усто Ибодулло в 1976 г. стал отстраивать свою мас­терскую заново. Усто удалось не только сохранить бесценное культурное наследие, но и передать его своим сыновьям - Алишеру и Абдулло, а также своей дочери Нодире Нарзуллаевым, которые уже в шестом поколении продолжают развивать древние традиции своих предков. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что гончарное дело в Гиждуване не умер­ло, сыновья уверенно продолжают дело своего отца.

Ибодулла выставлял свои произведения во Франции, США, Канаде. Многие его работы украшают музеи многих стран мира.

Алишер, Абдулла и Нодира Нарзуллаева

Братья Нарзуллаевы и их дети продолжают семейную традицию. В 1994 году Абдулло участвовал в Международном Фестивале Исламских Стран в Исламабаде, в 1995 Алишер был награжден Дипломом Мастера ЮНЕСКО, в 1996 -орденом «Дустлик»(«Дружба») Республики Узбекистан. В 1996 братья основали Центр Поливной Керамики Гиждувана, который всегда посещают гости города. Большое впечатление произвели работы мастеров Центра на таких высоких гостей, как Хиллари Родем Клинтон, Принц Чарльз Уэлльский, Федерико Майор. Изучить гиждуванскую керамику, обменяться опытом и идеями для осуществления совместных проектов сюда приезжают керамисты из США, Японии, Австралии и других стран.

В настоящее время Алишер и Абдулло создают на своем гончарном круге более 60 традиционных форм и используют около 100 различных орнаментов, применяя только натуральные красители.

Начиная с 1989 года, братья Нарзуллаевы приняли участие во многих международных и республиканских выставках прикладного искусства.