+998(90) 718 30 60
abdullo_63@list.ru

Музей керамики

Еще одно из самих посещаемых туристами мест - музей керамики в Гиждуване, где работает потомственный мастер-керамист Абдулло Нарзуллаев вместе с учениками и семьей. В музейный комплекс входят выставочный зал, керамическая мастерская и дом традицинной постройки. 

В Узбекистане насчитывается несколько известных старинных центров производства керамики, каждый из которых своеобразен и отличается своим стилем. 

Ремесленничество в Гиждуване считалось одним из важнейших отраслей жизни и экономики. Ведущими видами ремесла являются традиционная полихромная керамика и вышивка. 

Гиждуванская школа керамики занимает особое место среди керамических школ Центральной Азии. В настоящее время это единственный сохранившийся центр поливной полихромной керамики во всем Бухарском регионе, имевшем в прошлом богатую историю в области производства традиционной керамической посуды.

Традиции керамики Гиждувана продолжают сегодня представители 6-го поколения династии потомственных мастеров Нарзуллаевых. В середине ХХ века главой династии являлся известный в Узбекистане мастер - Усто Ибодулло Нарзуллаев (1926-1987), принявший эстафету мастерства у своего учителя - Усто Усмана Умарова. Участник многочисленных республиканских и международных выставок, Усто Ибодулло вложил много усилий в дело сохранения и дальнейшего развития традиций гиждуванской школы керамики, передав свой опыт и мастерство сыновьям.

Дети Ибодулло Нарзуллаева, их ученики и внуки продолжают ремесло своих предков. В настоящее время они представляют традиционную гиждуванскую керамику на всех выставках народного декоративно- прикладного искусства, проходящих в Узбекистане и за рубежом.

Красочные, богато орнаментированные изделия гиждуванских мастеров представлены в музеях Узбекистана, России, в музейных коллекциях многих стран мира. Произведения современных гиждуванских мастеров по достоинству оценили такие известные персоны как Хиллари Клинтон, Мадлен Олбрайт, принц Чарльз Уэльский.

В музее керамики Вы можете получить информацию о локальных керамических школах Центральной Азии и познакомиться с образцами керамических изделий, которые представляют разные регионы Центральной Азии.

В керамической мастерской можно ознакомиться с процессом изготовления традиционной керамической посуды - ручной формовкой на гончарных кругах, росписью, старинным способом приготовления глазури с помощью мельницы, которую вращает ослик и, наконец, с обжигом, который производится в традиционных печах - хумдонах. При желании посетители могут сами принять участие в этом процессе. 

Дочь Усто Ибодулло – Нодира Нарзуллаева занимается изготовлением небольших скульптурок из глины, которые использовались в качестве игрушек- свистулек (хуштак) для детей. Изготовлением подобной малой пластики в Бухарском регионе мастера и мастерицы занимались с давних времён. В некоторых источниках сообщается, что было принято дарить игрушки- свистульки детям 21 марта, в канун праздника «Навруз» – дня весеннего равновесия, который издревле во многих восточных странах отмечается как новый год. По старым поверьям свистом от дома отгоняли злых духов. 

Ещё одна из интересных программ, которая осуществляется Абдулло Нарзуллаевым в творческой мастерской - это программа обучения традиционным ремеслам и обмена опытом. Для желающих посетить мастерскую по этой программе, здесь созданы все условия для проживания и работы.

Кроме того, созданы условия и для семейного туризма. Любители народного искусства, этнографии могут приехать в Гиждуван вместе с семьями, пожить в традиционной среде и попрактиковаться в ремесле. За последнее время в программе обучения и обмена опытом приняли участие представители многих стран. Участникам составляется индивидуальная программа обучения с учетом интересов, желаний и возможностей практикуемых.

В выставочном зале гиждуванского музея можно не только посмотреть, но и приобрести изделия из керамики и традиционную вышивку.

В ходе экскурсии гостей ожидает традиционное чаепитие с восточными сладостями. По желанию посетителей можно заказать обед. Следует отметить, что Гиждуванская кухня отличается богатым и разнообразным меню.

За последние годы работы семейный музей Абдулло Нарзуллаева накопил значительный опыт по организации выставок, проведению практических семинаров, по экспорту изделий народно- прикладного искусства. Работа по этим направлениям успешно проводится с партнерами из многих стран мира.