+998(90) 718 30 60
abdullo_63@list.ru

Вышика - Сюзани

«Художественная вышивка Узбекистана, как никакой другой вид народного искусства несет в себе высокие художественные достоинства и традиции материальной и духовной культуры народа, имеет глубокие исторические корни и неразрывно связана с традиционным укладом жизни, обычаями и обрядами». Этот вид народного искусства является самым массовым видом женского народного творчества. Вышивают девочки, девушки и женщины. Вышивка была и остается неотъемлемой частью традиционного интерьера.

На протяжении столетий на территории Узбекистана определились несколько основных школ вышивки – Бухарская, Шахрисябская, Ташкентская, Нуратинская, Самаркандская, Ферганская, Сурхандарьинская, Кашкадарьинская, Джизакская. В настоящее время эти центра вышивки за исключением Ташкента успешно развиваются. Отличаются они своим локальным своеобразием, композицией, орнаментом, цветом.

Бухара традиционно была ведущим центром искусства текстиля и местом сбыта, поэтому не случайно в западноевропейской литературе все сузани изначально были известны как “вышивки из Бухары” В этом городе изготавливаются уникальные образцы вышивок. В период Бухарского эмирата здесь работали лучшие мастера народного искусства. 

Гиждуванскую вышивку можно оценить как неотъемлемую часть вышивки Бухары, а также второй вид ремесла, который продолжается и развивается семейством Нарзуллаевых, главой которого является мастерица Мустабшира - ая Баракаева 

Работа гиждуванских мастериц характерна тем, что в процессе применяется традиционная технология. Бязь, которая используется в качестве основы для вышивки, ткётся на механических ткацких станках и вышивается вручную шелковыми нитками, окрашенными натуральными красителями. Техника ручных швов, орнаменты и колорит узоров, являются характерными для Гиждувана.  

Специалисты по натуральным красителям - Гулбахор и Мавлюда Нарзуллаевы, в качестве сырья для крашения, используют натуральное местное сырьё. Красители получают из овощей, фруктов, растений, корней и коры деревьев. Используется традиционная технология крашения. 

Наряду с традиционными формами настенных и мелких вышитых изделий, широко бытующих в интерьере, вышивкой украшается также и современная одежда, разработанная и исполненная вышивальщицами и дизайнерами семьи Нарзуллаевых. 

В течение нескольких последних лет женская половина семьи Нарзуллаевых успешно представляет вышивку Гиждувана на республиканских и международных выставках и показах.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо