Гиждуванская керамика
Среди центров полихромной керамики Узбекистана наибольшей известностью пользуется Гиждуван. Он расположен по дороге, ведущей от Самарканда в Бухару. В Гиждуване издавна производилась красочная поливная керамика, которую знатоки высоко ценили. Сегодня это единственный гончарный промысел, сохранившийся в Бухарском оазисе. Из когда-то многочисленного цеха гиждуванских мастеров сегодня осталась лишь одна династия потомственных керамистов – Нарзуллаевых. Это сыновья усто Ибодуллы Нарзуллаева, ученика знаменитого мастера усто Усмана Умарова, которые активно работали в середине ХХ века.
Сыновья усто Ибудулло – Алишер и Абдулло Нарзуллаевы представляют шестое поколение потомственных керамистов Гиждувана. Они прилагают все усилия для восстановления и развития старинного промысла: воссоздают по сохранившимся от отца и деда рецептам и рисункам старинные технологии и орнаменты. Работы мастеров Гиждувана не уступают сегодня по своему качеству и красоте орнаментации работам отца и деда. Они вошли во многие престижные коллекции Узбекистана, России, Японии, Франции, США. В честь отца сыновья назвали свое керамическое объединение «Усто Ибодулло», создали домашний музей-мастерскую. Производством керамики занята сегодня вся многочисленная семья мастеров Нарзуллаевых, включая сестер, которые заняты выделкой лепных игрушек и росписью готовых изделий. К промыслу приобщается новое поколение молодых мастеров. Весь процесс работы производится, как и в старые времена, вручную, с использованием старинных приемов приготовления глин, красок, глазурей, формовки и обжига изделий.
Колорит гиждуванской керамики чрезвычайно своеобразен..Его отличает богатство цветовой гаммы: золотисто –желтые, охристо-зеленые, кирпично-красные и синие тона по темно-коричневому или светлому, теплому фону изделий. Наложение цветных ангобных красителей в несколько слоев придает орнаменту некоторую рельефность, а добавка к красителям свинцовой глазури и толстый слой поливы, соединяясь при обжиге, создают причудливые живописные разливы ярких и сочных красок. Поливой и орнаментом украшается вся поверхность изделий – разнообразных чаш, пиал блюд – тавоков. По центру композиции располагаются, как правило, крупные декоративные узоры растительного и зооморфного характера: разнообразные цветочные мотивы, розетки, круги, крестообразные фигуры, перья павлина или изображение самой царственной птицы, глазки, змейки – обереги, крылья бабочки и другие. Очень популярен у гиждуванских мастеров узор в виде круга или колеса – астрального символа. Многда мотивы из нескольих кругов компануются в виде цветочной розетки. Центральные узоры окаймляют более мелкие растительные или геометрические орнаменты – концентрические пояса, арочные мотивы, зигзагообразные, зубчатые, сетчатые узоры.